地攤經濟獲政策支持,有助 緩解就業壓力

2020-06-10 14:45 來源:互聯網

近日以來,多地出臺政策支持地攤經濟的發展。不僅如此,資本市場也聞風而動,地攤經濟相關概念股近日在資本市場表現亮眼。就在6月4日,雖然A股市場呈現出震蕩走勢,但是地攤經濟概念股中多只股票沖擊漲停。此前一日,A股19只地攤經濟概念股全部飄紅收盤,其中,小商品城、茂業商業、小康股份、廣百股份、百大集團等多達14只概念股漲停,占比達到73.68%。

1、緩解就業壓力

對于地攤經濟,上海邁柯榮信息咨詢有限責任公司董事長徐陽6月4日接受《中國經營報》記者采訪時表示:“‘地攤經濟’可以創造就業,可以解決目前的就業現狀。但資本是逐利的,所以大量資本涌入相關股票。”

中泰證券政策組負責人、上海財大公共政策與治理研究院首席經濟學家楊暢也對記者表示:“短期來看,地攤經濟是在新冠肺炎疫情嚴重沖擊就業之后,提出來的對沖措施,目的或許在于緩解就業壓力。”

前海開源基金首席經濟學家楊德龍也認為,放開地攤經濟是當前一個非常正確的選擇。雖然當前的地攤經濟尚無法成為主流的消費拉動力,但能夠一定程度上彌補疫情對消費的沖擊,對于穩定經濟增長、提高就業率、完善消費層次劃分都非常有利。

楊德龍還表示,地攤經濟能有效解決就業,很多城市一夜之間解決了10萬人的就業,這對于中低收入人群非常有利,也能夠滿足人們的消費需求。但他同時指出,不應把地攤經濟看作權宜之計,應從長遠的角度進行規劃,各個城市要做好地段劃分及地攤經濟規劃,讓地攤經濟長期搞活,而不能僅僅是權宜之計。

楊暢也指出,從中長期看,鼓勵地攤經濟有必要。他的分析理由是伴隨著產業結構的調整,勞動力年齡結構的變化,產業的需求與勞動力的供給之間,會形成“供需錯配加劇”的特征,而且產業的需求是“快變量”,而勞動力的供給是“慢變量”,這就需要一種業態來吸納“供需錯配”形成的缺口,現階段需要地攤經濟發揮作用。

不過,楊暢認為,地攤經濟還需要包括財稅、貨幣、城市管理等相關政策措施予以配套支持。

地攤經濟獲政策支持,有助 緩解就業壓力

2、投資者要理性對待

地攤經濟板塊成為近日資本市場的一大亮點,以百貨、商貿、餐飲為代表的各類細分行業龍頭在盤中掀起漲停潮。6月4日,A股市場呈現出震蕩走勢,三大指數小幅高開后出現震蕩,但從盤面上來看,地攤經濟概念股仍然延續強勢走勢。據同花順地攤經濟概念股指數顯示,6月3日和4日,該指數均大漲逾9.6%,逼近漲停。

就此現象,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林接受《中國經營報》記者采訪時表示:“地攤經濟在疫情過后對復工復產、刺激消費和活躍市場具有重要的作用。但當前,A股經常會出現羊群效應,并不是真實價值的反映,投資者要理性對待。通過前期的口罩經濟、直播帶貨都可以看出,整體市場仍缺乏價值判斷,有些概念股即便短期內暴漲,后期還是會有所回調。”

徐陽也告訴記者,若企業不能因此賺到更多的錢,盈利也就不會增加,不會在未來推動股價上漲,因而不具有可持續性。如果價值投資者繼續投資地攤股票,一定要盈利具有持續性。

楊德龍也認為可以關注機會,但不能盲目炒作,要研究這些地攤經濟能否給公司帶來實實在在的盈利增長,只有落實到業績上股價才具有持續性。

值得注意的是,受訪專家還認為,產業發展不能靠“蹭熱點”,企業也要把發展重心時刻放在技術創新上。

盤和林認為:“發展經濟還需保持基本定力,回歸技術與創新才是所有產業的長遠之道。一方面,經濟驅動力要避免陷入熱點循環,資本市場也不能盲目跟風、一哄而上,要給市場和產業更多的時間進行積淀,才能規避市場風險,促進經濟平穩可持續發展。另一方面,企業要把發展重心時刻放在技術創新上,抓準方向,朝著數字化、智能化、自動化等方向發展,提高企業的整體競爭力。而對政府來說,也要積極進行宣傳引導,在提出概念、刺激產業的同時也要統籌規劃,做好風險預估和應對方案,發展與監管并重,更好地支持和引導個體工商戶、企業與投資者參與地攤經濟的發展。”

延伸 · 閱讀