大學生畢業應該創業還是就業?

2020-06-04 17:33 來源:互聯網

每年都有一大批的大學生走向社會,這群人中有不少的大學生想要創業,盡早的實現財富自由。但是又擔心創業失敗的后果,所以一直在創業和就業這個問題上無法下定決心,不得不說,是否去創業這個問題,應該每個大學生都有過想法,而面對這個問題我們也不能一概而論,需要從三方面考慮。

01、考慮試錯成本的高低

創業九死一生,有的人創業投入了兩萬一次就回本,有的人則扔到商海中做了那個極低成功率的分母。更糟糕的是,有的人多次創業,多次失敗,賠的一塌糊涂。

在決定創業之前,先想想自己有多大的試錯成本,是拼上了全部身家,還是只是個人儲蓄的一部分。

當然,對于大學生來說,不存在多少儲蓄(富二代除外),那么啟動資金很可能是借來的。一旦失敗,你是否有信心在一定時間內償還?

一個良心建議就是:

如果金額不大,比如五萬以內,可以考慮,哪怕失敗,數目不大,不足以撼動"根本";如果金額大于5萬,勸君謹慎。

 

02、誰來為你的"失敗"買單?

說起這個話題,想起"娛樂圈紀檢委"王思聰,當初老爹給了1億隨意造,等于是讓兒子練練手。

王公子不辱父命,搞了個"熊貓直播",雖然最終投資失敗,但是對于王思聰來說,有親爹照著,不足為慮。

那么回到我要說的觀點:

如果有人為你的"失敗"買單,而且對于他們來說是毛毛雨那種,那畢業之后創業未嘗不可。

有可能一舉成功,投資回報杠杠的。

即使失敗了,也有人"兜底",你就可以任性一回。這些人有可能是你的父母,也有可能是投資人。

你的收獲就是獲得了創業經驗,即使是“失敗”的。

03、你是否做了足夠的準備?

很多人創業就是腦袋一熱,憑借一個自認為"驚世駭俗"的idea就覺得應該大展身手!

但是!

你做過市場調研了嗎?你知道這個項目的市場盤子有多大?有沒有飽和?你又能從中分多少羹呢?

你預測過盈利嗎?未來五年的成長狀況如何?營業額每年預計多少?何時扭虧為盈?

你分析過目標用戶嗎?他們是誰,在哪里,核心訴求是什么?你的產品能解決他們的問題嗎?

你自己去這個行業體驗過嗎?知道員工是怎樣的?老板要如何當嗎?

……

這就涉及到一個創業前的準備問題。

你在畢業前同類的經歷越多,你可以創業的資本就越大。 當然,這里的經歷不單單指你創過業,還包括你在你的目標領域親自體驗過、實踐過,這些也能增加你創業成功的砝碼。

換句話說:

你對相關的行業、企業、政策法規、市場、人力、管理等了解得越多,你克服不確定性的可能性越大,那么,可創業的條件就越足。否則,你還是找個工作先實踐兩年再說。

所以,根據自己的實際情況理性選擇吧。

延伸 · 閱讀