除了地攤經濟,2020中國經濟還有哪些風口?

2020-06-04 17:40 來源:互聯網

除了地攤經濟,2020中國經濟還有哪些風口?

 

來源|蘇寧金融研究院(ID:SIF-2015) 作者|薛洪言 

近日,克強總理在考察中稱贊地攤經濟:“是人間的煙火,是中國的生機”。“地攤經濟”一躍成為當下最接地氣的風口之一,獲得了無數創業者的追捧。當然,不可能14億人全部都去擺地攤,除了地攤經濟,中國經濟還有哪些風口呢?

政策風口:34萬億下的“新基建”

“新基建”,根據官方的解釋,是指包括5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網七大領域,涉及諸多產業鏈。

關于“新基建”各領域核心技術,以及國內龍頭企業的情況總結如下表:

提到“新基建”,相信許多人會習慣性的將其與2008年為了應對全球金融危機而推出的“4萬億經濟刺激計劃”進行對比。本輪“新基建”計劃的亮相,似乎也是為了應對新冠疫情對全球經濟沖擊而緊急推出的又一輪新的“4萬億經濟刺激計劃”。其實不然!理由有三:

一是時間上,“新基建”早在2018年底就已經提出并執行。2018年12月的中央經濟工作會議上,就已經首提“新基建”的概念。要求“加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。”接著,2019年1月的各地兩會上,各地方政府紛紛提出了當地版的2019年“新基建”工作計劃并予以落實,如四川省就表示,2019年,將實施新一輪大規模技術改造,完成技改投資增長10%;加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加快5G商用步伐,建設一批數字經濟示范基地等。顯然,彼時疫情并不存在,“新基建”早已被提出并處于實施狀態。

二是內容上,“新基建”是對“老基建”的銜接與發展。一方面,“老基建”為“新基建”實施提供了堅實的基礎,很難想象脫離完善的交通和公共基礎設施,到荒蕪的原野上憑空去建設5G基站、特高壓、新能源汽車充電樁、工業互聯網等“新基建”項目。另一方面,“新基建”在“老基建”的基礎上為經濟提供了新的增長點,特別是在很多地區“老基建”趨于飽和,邊際效用遞減的情況下,“新基建”代表著未來的發展方向,成為引導經濟可持續發展的動力。

三是資金安排上,“新基建”是自下而上,給地方和高新企業更高的主觀能動性。相比在“4萬億經濟刺激計劃”中資金安排的“自上而下”。本輪“新基建”計劃中,地方政府和高新企業發揮了更大的主觀能動性。截至2020年3月1日,全國13個省市區發布了2020年重點項目投資計劃清單。這份投資清單共包括10326個項目,其中8個省份公布了計劃總投資額,共計33.83萬億元。除此之外,高新企業也紛紛宣布加碼“新基建”, 4月份阿里云宣布,未來3年將投入2000億元,用于云操作系統、服務器、芯片、網絡等重大核心技術研發攻堅和面向未來的數據中心建設。騰訊則宣布未來五年將投入5000億元,用于新基建的進一步布局。

相比之下,根據《政府工作報告》,2020年中央預算內投資安排6000億,重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的“兩新一重”建設。這個規模要小于“4萬億經濟刺激計劃”時中央的投資撥款。

如此安排也是市場化的表現,一方面,讓地方政府能夠因地制宜,根據自身特點布局“新基建”建設。另一方面,放手讓高新企業參與,讓專業的人做專業的事,更加有利于高科技項目的孵化和推進。

綜合以上分析,不能簡單地將“新基建”項目理解為應對疫情沖擊經濟而推出的新一輪“4萬億刺激計劃”,而是我國經濟發展到一定階段的必然產物和客觀要求。即使沒有本次疫情,“新基建”仍然會被提出,并不斷推進。而在本次疫情對經濟產生沖擊,以及中美貿易戰,美方刻意對高新技術進行封鎖的大背景下,“新基建”的穩步推進有著更加深遠的意義。

區域風口:“西部大開發戰略” 3.0版

和“新基建”一樣,“西部大開發戰略”也不是一個新概念了。從1999年9月的中央十五屆四中全會正式提出“國家要實施西部大開發戰略”至今已超過二十年時間。

二十年的持續投入,“西部大開發”取得了令人矚目的成果:

在經濟實力方面,西部12省市的GDP從2009年的1.5萬億增長到2019年的20.5萬億,年均增長10.9%,高于全國平均水平。

在扶貧攻堅方面,截至2019年底,西部農村貧困人口減少到323萬人,貧困發生率降至1.1%,90%以上的貧困縣實現脫貧摘帽。

在基礎設施方面,交通運輸網不斷拓展,截至2019年底,西部地區鐵路營業里程5.6萬公里,其中高鐵9630公里,已經連接西部大部分省會城市,和70%以上的大城市。

在生態環境方面,截至2019年底,西部累計退耕還林還草1.37億畝,森林覆蓋率進一步提高。

從發展規劃的角度,“西部大開發戰略”以十年為一個階段持續演進,已經經歷了1.0版和2.0版,2020年5月,中共中央、國務院發布《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,標志著西部大開發戰略邁入第三個階段。具體來說,“西部大開發戰略”三階段發展狀況如下表:

隨著西部大開發由過去“建設為主”的模式,向“高質量發展”轉變,如何去轉變思路,擁抱變化,切實利用好西部地區“一帶一路”走廊的地理優勢、豐富的自然資源優勢以及中央在財稅、金融方面的特殊支持,為提升當地人民生活水平做出貢獻,是每一個準備布局西部的企業和投資者需要思考的問題。

需求風口:新零售、互聯網服務扶搖直上

如果說前面介紹的政策風口或者區域風口,還是有一定政府參與和推動的成分,需求風口則源于每個人最基本的日常生活,更加的穩定和持續。

早在1943年,心理學家馬斯洛就將人的需求從低級到高級分為了五個層次,分別是生理需求、安全需求、溝通需求、尊嚴需求和自我實現需求,F實中,我們每個人都是在盡力滿足低層次需求的基礎上,逐步的追求更高層次價值的實現。

下面,讓我們逐層分析各層次需求中蘊含的機會:

首先,在生理需求方面,“吃、穿、用”是每個人都離不開的日常需求。當14億人的日常需求被匯聚起來,自然形成一個巨大風口。受到疫情的影響,人們傳統的“逛街、餐飲”需求轉化為基于互聯網的“新零售”需求。以蘇寧為例,財報顯示,一季度蘇寧易購線上平臺商品交易規模達到610.4億元,占整體銷售規模比例攀升至68.64%,同比增長12.78%。借助“線上下單,一小時送貨上門”的家樂福到家服務模式,蘇寧快消百貨類商品銷售規模同比增長167.99%。在方便百姓生活的同時,拉動了消費,獲得新聞聯播點贊。

在滿足了基本的生理需求后,人們開始關心自身的安全?谡、酒精、呼吸機等防疫用品成為需求風口。一方面,國內疫情雖有所緩和,但全球超過300萬的現有確診病例數,說明疫情結束尚需時日;另一方面,即使疫情結束,大量的醫療防疫物資仍然被需要,作為戰略儲備,預防下一次疫情的侵襲。

除了保障自身安全,作為社會性動物,人們還有溝通和交流的需求。受到疫情的影響,這種溝通交流從線下走到線上,也帶來了無限商機。在線上教育領域,對比去年春節,2020年春節學生學習類APP的平均日活增幅和新增用戶增幅分別為100.05%和238.79%。在視頻娛樂領域,QuestMobile數據顯示,2020年春節假期,頭部視頻網站的月活躍用戶均已破億。其中,愛奇藝APP月活躍用戶規模達到5.95億人,創歷史新高,這意味著每2.4個中國人里就有一個在春節期間觀看了愛奇藝。

總之,14億人的生活可能受到疫情的影響,但是他們的需求卻無法被消滅,只是換個形式表現出來。能敏銳地捕捉到這些變化、抓住風口的人,自然會得到更多的發展機會。

盡信“風”不如“無風”

前面對近期可能出現的一些“風口”進行了分析和預測。很多人會問,“風口”跟我們普通老百姓有什么關系?

其實,這跟每個人在社會上扮演的角色有關:

對于投資者,參考“風口”選擇投資標的,更容易取得較高的勝率和投資收益率。

對于創業者,“風口”行業意味著更多的資金、資源,更多的國家政策傾斜和扶持,更容易“活下去”。

對于擇業者,“風口”行業往往意味著更多的職業發展機會。

對于正在填報專業的高考生,“風口”和“非風口”意味著不一樣的人生故事。

最后,找準“風口”只是萬里長征的第一步, 因為市場在變,政策在變,風口也一刻不停地在變。今天“豬都能吹上天”的大風口,明天可能一點風也沒有,留下一地摔死的豬。

所以,盡信“風”不如無“風”,如何在利用好“風口”的同時,避免對于“風口”的迷信和過度依賴,如何在風停前,迅速成長,積累經驗,建立壁壘,更好地“活下去”是我們每個人需要思考的問題。

延伸 · 閱讀