地攤經濟是什么?國家為何倡導地攤經濟?

2020-06-04 16:17 來源:互聯網

從前幾年開始,擺地攤的就不少,都會被城管驅逐,畢竟擺地攤并不是合法的商業行為,然而現在國家卻在倡導地攤經濟,到底地攤經濟是什么意思呢?接下來的內容中為大家進行說明。

地攤經濟是什么.jpg

  地攤經濟,是指通過擺地攤獲得收入來源形成的一種經濟形式。地攤經濟是城市里的一種邊緣經濟,一直由于影響市容環境而不能堂皇入室,但地攤經濟有其獨特的優勢,在金融危機的背景下一定程度上緩解了就業壓力。

  國家為何倡導地攤經濟?

  首先,緩解就業壓力是關鍵。受到新冠疫情的影響,當前全球經濟總體形勢不容樂觀,中國經濟也面臨逐步恢復過程,國內企業生存困難,已經不能提供足夠的就業崗位,今年的就業壓力要明顯比去年大。但是,那些失業人員吃飯問題也要得到妥善解決。所以,允許民眾擺地攤,這樣可以創造就業崗位,解決一下燃眉之急。像西部城市成都首先放開地攤經濟,解決了10萬人的就業問題。

  再者,允許擺地攤,可以降低百姓生活成本,方便群眾生活。一旦允許擺地攤,就會有城市周邊大量的農民進城賣菜、賣水果,這樣從田間地頭直接挖出來的蔬菜、水果比較新鮮,而且還比超市、商場便宜,因為超市、商場要經過好幾道中間商,才能真正轉到超市、商場手中,然后再挑品相最好的留下來,售價當然就貴了。如果由農民種菜,直接送到市民菜籃子里,那不僅是價格便宜,而且還更加新鮮。

  此外,地攤經濟也能幫助廠家銷售掉一些滯銷商品、生產中次品,回籠一部分流動資金,也可挽救生產廠商,避免發生倒閉情況。而這些地攤商品或者略有點瑕疵,或者是一時沒有銷售出去滯銷品,如果這樣的商品擺在超市,有點不太合適。但是從地攤上銷售到市民手里,價格不貴,而且東西也不錯,反而深受低收入民眾喜愛。

  最后,地攤經濟可以帶動當地經濟發展。2020年第一季度我國GDP取得了-6.8%的增長率,這是過去幾十年從來沒有見過的。雖然,現在各地都在復工復產。但是,未來很長一段時間,我國還是要靠消費來拉動經濟。而地攤經濟是最能刺激市民消費的欲望。本來晚上吃好了飯,看看電視后就休息了,現在有了擺地攤市場,周邊人群都要去逛逛街,往往一不小心就買了很多生活用品回來,市民也挺開心。然而,這就在不知不覺中激發了民間的消費需求,促進了國內經濟的增長。

  雖然現在國家倡導地攤經濟,但是擺地攤也要按照相關規定擺設,要符合市容管理者的要求,一方面,擺地攤要在規定的地方擺。另一方面,在擺地攤的過程中一定保證周圍的衛生干凈哦!

延伸 · 閱讀