49歲,丁磊今天身家超2000億

2020-06-11 13:36 來源:互聯網

這是丁磊創業生涯里的第三次敲鐘。

投資界(ID:pedaily2012)6月11日消息,今日,網易(09999-HK)正式登陸港交所,發行價123港元/股,首日高開8.13%,報133港元/股。截止發稿,網易的最新市值已超4500億港元。

回首20年前,網易是第一批登陸美股市場的中國互聯網公司之一,一度差點退市;20年間,網易股價從首日收盤的2.63美元攀升至逾400美元,市值現超500億美元,漲幅超2700倍。如今,網易成為全球唯一一家母公司及子業務在紐交所、納斯達克、港交所同時掛牌的互聯網企業。

值得一提的是,網易敲鐘,拉開了2020年中概股回港二次上市的序幕。香港交易所行政總裁李小加曾直言:“目前美國的氛圍變得不那么友好了,而我們已經從根本上對上市制度的許多方面進行了改革,使我們變得更加靈活。”眼下,中概股加速“回家”,回港二次上市潮洶涌而來。

一切才剛剛開始。一周后,京東將緊隨網易回歸港股,那么京東之后,又會是誰呢?

20年,網易市值漲了2700倍

游戲業務堪稱印鈔機,占收入8成

鑼聲響起,網易順利回歸,成為2020年第一個赴港二次上市的中概股。

2000年,中國互聯網還在萌芽,BAT大佬們也才初出茅廬。而此時的網易已經在丁磊的帶領下,赴納斯達克敲響了人生第一鑼,一躍成為首批在美上市的中概股之一。彼時,丁磊才29歲。

如今的網易,已不再是那個單一的門戶網站。旗下教育板塊有網易有道,并在2019年10月登陸了紐交所;考拉20億美元“賣身”阿里后,網易電商版圖里仍有一枚“嚴選”;在線音樂有網易云音樂,占據行業第一梯隊,坊間曾傳言該業務有望獨立IPO。

根據網易發布的2020年第一季度財報顯示,網易第一季度營收170.6億元人民幣,超市場預期的156.54億元人民幣,同比增長18.3%,已經連續八個季度保持百億以上的營收。歸屬于網易公司股東的持續經營凈利潤為35.5億元人民幣,超出市場預期,同比增長近30%。

其中,游戲被認為是網易最賺錢的業務。2001年,網易開始發展在線游戲業務,自主研發了《夢幻西游》、《陰陽師》等長線產品,位居全球第二大移動游戲公司。財報顯示,2020年第一季度網易游戲凈收入為人民幣135.18億元,同比增長14.1%。截至目前,游戲業務的收入約占網易總收入的八成左右,更提供了大約九成的利潤。

此外,丁磊還有一個重要的副業——養豬,也正因如此,網易也被戲稱“豬廠”。

納斯達克上市20年,網易被行業譽為互聯網行業的“茅臺”。據估算,上市20年來,網易從市值最低不足2000萬美元暴漲2700多倍至超550億美元,股價增長超過90倍,回報超大市逾5倍,算入派發股息的持股整體年化回報高達26.2%。

丁磊也曾自豪地表示,“在過去二十年里,每年的資本回報率都超過20%,在中國只有兩家——一家是茅臺,另一家是網易。

丁磊身家超2000億港元

當年差點退市,段永平200萬美元出手相救

成功登陸港交所,網易即將開啟下一段旅程。

根據網易在港交所發布的公告顯示,本次上市網易將發行1.71億股,全球發售所得募集資金總額預計約為209.29億港元。招股書披露,此次上市所募集的資金將用于公司全球化戰略及機遇,推動對創新的不斷追求以及用于一般企業用途。

股權方面,無論是二十年前還是二十年后,丁磊都是網易絕對的“一把手”。根據招股書顯示,丁磊持股14.56億股,約占總股本的44.7%,Orbis Investment Management Limited持股數為1.674億股,占總股本的5.1%。照此計算,丁磊個人身家已超2000億港元(約合1822億元人民幣)。

20年前沒有到來的高光時刻,終于在20年后還給了丁磊。2000年6月,本想借著上市把公司進一步做大做強的丁磊,沒能如愿。比起先行上市的其他兩家中國概念門戶網站—中華網和新浪,網易并未被市場看好,開盤即破發,收盤跌至12.12美元,跌幅21.77%。

而隨著納斯達克泡沫的破滅,網易更是蹭得一鼻子灰。網易的股價從上市時的15.3美元一瀉千里,最低跌至0.48美元,跌幅達97%。當時僅過了半年,丁磊就有了想要賣掉網易的念頭。而更難捱的是2001年第二季度,網易陷入經營財務危機,面臨摘牌危機。

最終,網易被勒令停牌,股價定格在0.64美元,市值跌至不足2000萬美元。“上市之后就很迷茫,連賣掉網易的心都有過,最后沒賣不是因為心氣高,而是財務審計有問題,別人不肯買。”跌入谷底,丁磊曾回憶說,最難的時候,甚至想去賣電腦。

直至貴人段永平出現。2002年4月,段永平夫婦在公開市場以200萬美元買入152萬股網易股票,占網易總股本5.05%。這對網易來說,無疑是雪中送炭。隨著無線業績的大幅增長,網易利潤迅速飆升,股價也開啟了第一輪上升攻勢,從1美元左右一路拉升至15美元以上。一年后,丁磊問鼎中國首富。

穿越生死線,丁磊曾感慨網易的瀕臨“消失”。在他看來,如果騰訊突然間消失了,可能人們會生活不能自理;如果360突然消失了,人們會懷念周鴻祎。如果網易突然消失了,市場也許不會完全打亂,但會倍感遺憾,因為互聯網將失去一種有品格的腔調。

現在的網易距離那個艱難時刻已經越來越遠;馗凵鲜星跋,丁磊在公開信中表示,在自己29歲時,網易剛剛上市。那時有員工221人,現在已經超過了2萬人。但當組織以百倍規模擴張,網易員工的平均年齡一直保持在29歲以內。

他認為,這個29歲與網易無比貼切,“不褪少年銳氣,不沾老年暮氣“。

史無前例

中概股開啟浩浩蕩蕩回歸潮

那么,接下來回歸的中概股會有誰?

除了已經回歸和即將于6月18日上市的京東之外,還有一大批中概股公司正在醞釀回歸。5月21日,百度創始人李彥宏表示,百度確實很關注美國在不斷收緊對中概股公司的管制,公司內部在不斷研討有哪些可以做的事情,包括比如在香港等地的二次上市。

盡管拼多多、好未來、新東方在回港二次上市傳聞四起后,快速予以了否認,但坊間有關于中概股兩地上市的討論依然高漲。如果說去年阿里回歸港股開辟了中概股的二次上市潮,那么今年瑞幸咖啡造假事件則加速了這項進程。伴隨中概股信任危機愈演愈烈,中概股們開始做兩手準備。

不久前,樂信CEO肖文杰回答分析師提問時提到,樂信是22家具備香港上市資格的公司之一,也在研究在香港二次上市的可能性。而華興證券預測部分符合第二上市條件的中概股,包括了百度、好未來、百勝中國、唯品會、微博;以及最近幾年赴美上市的拼多多、騰訊音樂、愛奇藝,嗶哩嗶哩。

為何中概股回歸大多會選擇港交所?這源于港交所近年來的一系列政策改革,允許同股不同權和未盈利、縮短IPO時長等,直接為尋求在港二次上市的中概股,開啟了綠色通道。再加上中國香港是亞洲金融中心,與國際資本市場密切相關,這對于意向全球化戰略布局的中國公司而言,是一個加分項。

今年將是港交所IPO重要的一年,包括來自中國的超大規模IPO,很多是我們稱之為從美國回流的企業,” 香港交易所行政總裁李小加曾表示,此前許多中國公司在美國上市是因為在香港無法上市。目前回流的大公司,尤其是科技公司,均符合上市標準。

值得一提的是,A股市場也在為中概股的回歸創造條。4月30日,中國證監會發布《關于創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,擬回歸紅籌企業市值須滿足兩類標準之一:一是市值不低于2000億元人民幣;二是市值在200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先的創新技術,在同行業競爭中處于相對優勢地位。

正如網易在財報的風險因素中提到,“2020年5月20日,美國參議院通過S. 945《外國公司問責法案》。倘由美國眾議院通過及經美國總統簽署,該法案可能會令投資者對受影響發行人存在不確定性,且因此我們的美國存托股市場價格可能會受到不利影響,而倘我們未能及時滿足Kennedy法案施加的美國上市公司會計監督委員會檢查要求,我們可能會從納斯達克除牌。”

可以預見,這也許是一波史無前例的中概股回歸潮。

延伸 · 閱讀